Как все происходит.
В англоязычных странах неоновое производство называется «bending», по названию основной операции - сгибанию стеклянных трубочек. Это самая трудоемкая, сложная и ответственная часть всей работы. Для того чтобы придать прямой стеклянной трубке нужную форму, стеклодув сперва нагревает ее отрезок на открытом пламени газовой горелки, а потом вручную сгибает (пока не остыла), прикладывая к шаблону, созданному художником-дизайнером. Завершает операцию припайка по обоим концам трубки электродов.
Для этого процесса необходим большой стол из жаростойкого материала. Высота стола должна быть не менее 80 см, а площадь столешницы 2x3 м - главное, чтоб было удобно стеклодуву. Еще потребуются три вида горелок: ленточная - для одновременного и равномерного нагрева протяженного отрезка трубки, перекрестная - для точечного нагрева и получения острых углов, и ручная - для тонких работ и спаивания трубок между собой. Для работы горелок желательно подвести в мастерскую газ пропан. Но если это трудно, его также можно покупать в баллонах, как и делает большинство неоновых фирм.
Последний этап производства - это откачка из трубки воздуха, добавление в нее капельки ртути (иначе не получить нужной яркости) и заполнение трубки газом. Неон дает оттенки красного цвета, аргон - все остальные. Для этого трубка, уже согнутая стеклодувом, присоединяется к так называемому «откачному посту», самому дорогому оборудованию, используемому в производстве. И изделие готово, осталось только подключить высоковольтный трансформатор и включить лампу. На специальном стенде в течение суток она потом «прогоняется», то есть проверяется. Если светится ровным светом, не мигает, внутри не появляются разряды, значит, свою работу стеклодув и откачник выполнили качественно. Если возникли проблемы - трубку необходимо переделать и заново наполнить газом.
Отечественный или импортный?
В Москве есть несколько фирм, продающих неоновые мини-заводы американского производства, что называется, «под ключ». Весь комплект оборудования легко размещается на площади в 20 кв. м. К помещению предъявляется одно, но существенное требование: его необходимо оборудовать мощной вытяжкой для удаления вырвавшихся на свободу газов.
Самый дешевый импортный комплект можно приобрести здесь за $9,2 тыс. Однако выгоднее всего покупать оборудование у российских фирм. По словам главного инженера фирмы «Мелатек» из Серпухова Евгения Филонова, оно имеет целый ряд достоинств. Главное преимущество в том, что отечественные откачные системы сделаны из металла, а не из хрупкого стекла, как, скажем, у американцев. Причем в отличие от штатовских постов с ручным управлением, наши - полуавтоматические. То есть для откачки воздуха и заполнения трубки газом не надо последовательно откручивать краники - достаточно нажать на одну кнопку. Стоимость же российских постов более чем в два раза меньше, чем западных, - всего около $4 тыс. Не производят в России только горелки. Но по сравнению с откачным постом это не такие уж и большие деньги: ленточную горелку можно приобрести за $600, пушечную - за $400, ручную - за $150. Таким образом, в «российско-американском» варианте все технологическое оснащение производства обойдется примерно в $5 тыс., в два раза дешевле, чем импортное. Плюс существенно более дешевое обслуживание. Например, Виктор Марков, кандидат технических наук, эксперт по вакуумной технике и откачник с многолетним стажем, тратит на обслуживание поста всего $300 в год - столько стоит десятилитровая канистра масла. Если же выйдет из строя насос или треснет стеклянный трубопровод у поста американской фирмы EGL, то стоимость ремонта может зашкалить за $1000.
Персонал мастерской.
Со всем производством могут управиться два человека - стеклодув и откачник. Но именно в том, чтобы найти таких специалистов, и заключается главная проблема при организации неонового производства. По словам Владимира Матвеева, одного из лучших стеклодувов Москвы, много лет назад начинавшего работать еще на «Газосвете», настоящим мастером за несколько дней и даже недель не станешь. Для полного овладения мастерством нужно время и постоянная практика в течение никак не менее года. Конечно, какие-то основные операции можно освоить за пару недель: научиться припаивать электроды, гнуть стекло. Но самый дорогой элемент неоновой рекламы - буквы и рисунки сложной конфигурации (так называемый прописной шрифт) - стеклодув так скоро не освоит. Даже очень способный человек на каждую лампу будет тратить несколько часов. Согласитесь, тут уж не до прибыли: прибыль делается на потоке. Только через года полтора мастер-новичок сможет выдавать за день до пятидесяти погонных метров ламп простой конфигурации или до десяти метров сложной.
Обучить начинающего стеклодува берутся все фирмы, торгующие оборудованием. К примеру, We R.Sings за учебу в течение четырех недель просит $1,8 тыс. А фирмы, торгующие российским оборудованием, возьмутся за эту работу и за $300 в месяц, плюс, конечно, расходные материалы (трубки и электроды), но обычно для тренингов используются ненужные обрезки.
Профессионального стеклодува также можно переманить из другой, конкурирующей фирмы. В этом случае ему придется предложить хорошую зарплату, большую, чем он получал «до». Как правило, мастера просят от $1 до $3 за погонный метр лампы (если работают сдельно), или не меньше $600 в месяц. Зарплата суперпрофессионала начинается от $1 тыс.
Труд откачника ценится несколько дешевле - около $500 в месяц. Если же у вас поначалу заказов не так много, то можно ограничиться и одним специалистом: стеклодув тоже может заниматься откачкой воздуха из трубок.
Правда, тут и таится главная опасность. Если у вас работает всего один стеклодув, то вы будете полностью зависеть от него, и если с ним что-нибудь приключится - заболеет, переманят конкуренты или объявит забастовку - то все производство встанет. С подобными проблемами сталкивались в свое время практически все «неонщики». Есть два пути решения этой проблемы: иметь в запасе еще несколько мастеров или пригласить своего стеклодува в соучредители фирмы и делиться с ним частью прибыли. Конечно, это непростое решение. Но по-иному зачастую нельзя, так как желание уйти и открыть свое дело, как показывает опыт, со временем возникает почти у каждого хорошего мастера.
На главную