Дезактивация ртути.
   К сильнодействующим ядовитым веществам можно отнести такие химические элементы, как ртуть и ее соединения. Ртуть легко испаряется, ее пары обладают ярко выраженной нейротоксичностью, нарушающей деятельность сосудов головного мозга, поражающей центральную нервную и сердечно-сосудистую системы организма человека. Отравления ртутью и ее соединениями возможны на ртутных рудниках; на предприятиях, в технологических циклах, где она используется; при перевозке и хранении; на бытовом уровне. Ртуть широко применяется при изготовлении научных приборов (барометры, термометры, манометры, вакуумные насосы и др.), в ртутных лампах, переключателях, выпрямителях: как жидкий катод в производстве едких щелочей хлора электролизом, при изготовлении врывчатых веществ (гремучая ртуть); в медицине (сулема, ртутьорганические и другие соединения), в качестве пигмента (киноварь), в сельском хозяйстве (протравитель семян).


   Основными источниками загрязнения помещений парами ртути являются капельная "залежалая ртуть", отверстия контрольных и измерительных приборов, выхлоп из форвакуумных насосов, десорбция паров ртути, адсорбированных стенами и другими предметами помещений. Из-за своих физических свойств - легкой подвижности и большого поверхностного натяжения - металлическая ртуть при ее проливании разбивается на мелкие капли и рассеивается по помещению, легко проникая в трещины полов, стен, мебели, оборудования, подпольное пространство и т.д. Постепенно, испаряясь, она загрязняет воздух помещения.


   Очистка помещения и подпольного пространства от ртути начинается с механических действий. Для собирания ртути используются резиновые баллоны, пластинки или кисточки из амальгамированной меди. Из технических средств сбора ртути применяются воздуходувки, пылесосы, водоструйные насосы и другие засасывающие устройства. При этом к засасывающему отверстию прибора присоединяют стеклянную трубку с оттянутым концом. Для лучшего сбора ртути загрязненную поверхность можно посыпать твердой углекислотой (сухим льдом) - при этом ртуть затвердевает.


   Лишь после механической очистки следует приступать к нейтрализации остаточной ртути путем специальной обработки - демеркуризации. Используются химические вещества - демеркуризаторы, которые снижают скорость испарения (десорбции) ртути и ее соединений и облегчают механическое удаление ртути с загрязненных поверхностей. Физико-химические процессы, протекающие при взаимодействии ртути или ее соединений с демеркуризаторами, заключаются в эмульгировании ртути, ее окислении, превращении в малолетучие вещества. При эмульгировании ртуть переводится в более высокодисперсное состояние, тем самым увеличивается активная поверхность и способность ртути взаимодействовать с другими веществами. Помимо эмульгирующего действия, демеркуризаторы при взаимодействии с ртутью лишают ее подвижности, что позволяет использовать их и для собирания капелек ртути.


   К числу демеркуризаторов относятся: - мыльно-содовый раствор (4% р-р мыла в 5% водном р-ре соды); - пиролюзит (паста, состоящая из одной весовой части пиролюзита и двух весовых частей соляной кислоты); - 2% р-р перманганата калия, подкисленного соляной кислотой (5 мл кислоты уд. вес 1,19 на 1 л перманганата калия); - 20% водный р-р хлорного железа (приготовление раствора осуществляется на холоде); - 5-10% водный р-р сернистого натрия; - 4-5% водный р-р полисульфида натрия или кальция; - 20% р-р хлорной извести; - 4-5% р-р моно- и дихлорамина; - 25-50% водный р-р полисульфида натрия; - 5-10% р-р соляной кислоты; - сера; - 2-3% р-р йода в 30% водном р-ре йодида калия.


   На зараженные ртутью поверхности с использованием средств распыления наносится демеркуризационный раствор. Время взаимодействия ртути и демеркуризатора должно составлять 1,5-2,0 суток. Когда условия не позволяют проводить длительную обработку остаточной ртути демеркуризаторами, их следует удалить через 2-6 ч. Обрабатываемые поверхности тщательно протирают мягкой кисточкой или щеткой, особенно в местах, где имеются выбоины или трещины и где может скопиться ртуть. После применения хлорного железа обрабатываемая поверхность должна быть тщательно промыта мыльным раствором, а затем чистой водой. При демеркуризации технологического оборудования должны предусматриваться меры по защите от коррозии обеззараживаемых поверхностей. Сточные воды, образовавшиеся в процессе проведения демеркуризации, должны поступать в систему канализации промстоков с последующим их обеззараживанием.


   Кроме химического метода, применяется и термический метод демеркуризации, основанный на десорбции ртути с загрязненной поверхности при прогревании ее до 200-260° С и удалении паров ртути с помощью насоса или воздуходувки.
На главную




Hosted by uCoz